Déshabillez-le ...

Nathou

Déshabillez-le ...

Message par Nathou »

L’hiver étant proche et les potirons d’actualité, je vous livre la recette d’une soupe ou plutôt d’un nectar dégusté dans un gîte lors de mon dernier week-end raquettes dans le massif de Belledonne en janvier dernier.

Potiron : 1 kg
Châtaignes : bocal ou conserve (grand modèle)
Crème fraiche épaisse
Sel, poivre
Epices au choix suivant les goûts : muscade, cumin etc

Déshabillez votre potiron. Oui mais pas trop vite, sachez l’hypnotiser, le désirer pour mieux le consommer.
Avec délicatesse, en souplesse et doigté, sectionnez-le en gros cubes que vous installerez bien confortablement dans le panier cuisson de votre cocotte ou cuit-vapeur.
De votre main experte, dirigez bien vos gestes et versez sur ces cubes les châtaignes résignées.
A présent, ne soyez pas trop pressé et laissez chuchoter 20 minutes, temps conseillé pour un frémissement divin.
Il est temps maintenant d’entrelacer les légumes cuits à l’aide d’un mixer électrique à main en ajoutant un peu d’eau de cuisson afin d’obtenir un genre de velouté.
Pour finir, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche, saupoudrez de poivre, sel, épices selon vos envies et remuez.

Cette soupe est idéale après une longue balade dans le froid. Si vous avez en plus la possibilité d’ajouter au décor une cheminée, une peau de bête et une douce mélodie, vous serez au paradis ...

Voilà, vous savez tout ; agissez à présent !

(Merci à Robert Nyel pour son aide !)
Répondre